Нейрофизиологические предпосылки и патогенетические механизмы развития психосоматических расстройств

Нейрофизиологические предпосылки и патогенетические механизмы развития психосоматических расстройств

Учение о тесноватой связи само­чувствия с психологическим состоянием индивидума, о соматическом резонансе психологических процессов в виде преходящих либо хронифицирующихся многофункциональных нарушении внутренних органов проходит красноватой нитью через всю исто­рию медицины. Внутренняя речь чувств - это функция органов (Краснушкин Е. К., 1934); каждое психи­ческое возбуждение получает то либо другое отражение в Нейрофизиологические предпосылки и патогенетические механизмы развития психосоматических расстройств телесных чувствах и про­цессах, как в норме, так и в пато­логии. Так, ужас (чувство некий угрозы, зла) ассоциируется с определенным и очень тягостным фи­зическим состоянием, а воспоминание о нем сопровождается духовным трепетом, испариной, дрожью в руках, тяжестью в желудке, тошнотой и чувством удушья. Арабские Нейрофизиологические предпосылки и патогенетические механизмы развития психосоматических расстройств докторы узнавали недуг влюблен­ного по изменению пульса, перечисляя вслух поначалу наименования всех кварталов городка, потом улиц в квартале, домов на некоторой улице и, в конце концов, обитателей определенного дома.

Сверхактуальное переживание фиксируется, образуя установочную доминанту, являющуюся многофункциональным очагом психологической патологической импульсации. Необыкновенная импульсация, поступающая из внутренних органов в центральную нервную систему Нейрофизиологические предпосылки и патогенетические механизмы развития психосоматических расстройств (ЦНС), увеличивает эти чувства, что, в конечном счете, приводит к формированию патологического состояния. Отрицательные эмоции висцерального происхождения, таким макаром, вроде бы подкрепляются личностными реакциями этих нездоровых на тот либо другой симптом либо состояние организма в целом. Повторение психотравмирующих воздействий астенизирует нервную систему, кора становится чувствительной к наружным воздействиям Нейрофизиологические предпосылки и патогенетические механизмы развития психосоматических расстройств и интероцептивным сигналам. Потому возникновение соматических чувств может быть вызвано не только лишь психогенным воздействием как таким, да и хоть какой малозначительной соматической вредностью либо даже обыкновенной работой внутренних органов. Сформировавшийся очаг патологической импульсации зарастает нейрогуморальными связями с теми либо другими системами организма.

В этом процессе главным Нейрофизиологические предпосылки и патогенетические механизмы развития психосоматических расстройств звеном является длительная память. Центром чувств, мотивации и памяти, как понятно, является лимбическая система (ЛС). Гипоталамус, входящий в ее состав, отвечает за регуляцию вегетативной нервной системы (ВНС) и эндокринного звена, в нем находятся центры злости, пищевой и половой центры. Таким макаром, ЛС - это высшая интегративная структура ЦНС, основной функцией которой является согласование Нейрофизиологические предпосылки и патогенетические механизмы развития психосоматических расстройств чувственной реакции и ее нейровегетативного и нейроэндокринного обеспечения.

ЛС - это к тому же центр памяти. Длительная память - чувственная память. Чем ярче эмоции, тем больше возможность активации следа памяти в предстоящем. Пережитое человеком стрессовое состояние закрепляется в длительной памяти. На базе устройств реверберации возбуждения и длительной постсинаптической потенциации Нейрофизиологические предпосылки и патогенетические механизмы развития психосоматических расстройств пережитое состояние паники, ужаса, кошмара сохраняется в виде «следов памяти» (энграмм). Не только лишь нередкие либо затянув­шиеся стрессовые ситуации, но также испытанный хотя бы раз в жизни острый ужас погибели оставляют неизгладимый след в длительной памяти индивидума. Фор­мирование матрицы длительной па­мяти представляет собой стойкое запечатление Нейрофизиологические предпосылки и патогенетические механизмы развития психосоматических расстройств следов однократного психофизиологического состояния, появившегося вследствие пси­хогенного либо соматогенного воздейст­вия, которое оказалось по тем либо другим причинам экстремальным для данного индивидума. К примеру, пароксизмы синусовой тахикардии с чувством удушья и ужаса погибели появляются при понижении настроения либо переутомления у нездоровой с аналогичным эпизодом на фоне послеродового эндометрита Нейрофизиологические предпосылки и патогенетические механизмы развития психосоматических расстройств в прошедшем. Подлинной предпосылкой рецидива часто становится только «воскрешение» соответственной симптоматики вследствие оживления следов. Чем острее было чувство угрозы для жизни и здоровья, тем больше возможность проигрывания развернутой медицинской картины по типу депрессии либо ее соматического эквивалента.

Ведущая роль в формировании длительной памяти принадлежит не столько реальной тяжести соматического мучения, сколько вызванных Нейрофизиологические предпосылки и патогенетические механизмы развития психосоматических расстройств им либо случаем совпавших духовных переживаний. Главным фактором, обусловливающим преимущественную локализацию психосоматических расстройств, становится ужас погибели, испытанный хотя бы раз в жизни, испытанный в связи с любым болезнью.

Центром масс психосоматического мучения оказывается всегда орган, более уязвимый и принципиальный для жизнедеятельности организма в представлении индивидума. «Выбор органа» свидетельствует фактически Нейрофизиологические предпосылки и патогенетические механизмы развития психосоматических расстройств о преимущественной направленности защитно-приспособительных устройств, вызывающих узнаваемый повреждающий эффект по мере нарастания дезинтеграции в стрессовых ситуациях.

С физиологическими качествами долго­срочной памяти больше смыкается и неувязка locus minoris resistentiae – неувязка преимущественной локали­зации психосоматических расстройств, возникающих под воздействием одной и той же стрессовой ситуации в виде Нейрофизиологические предпосылки и патогенетические механизмы развития психосоматических расстройств сердечно-сосудистых либо респираторных нарушений у одних нездоровых, мочеполо­вых либо псевдоаллергических – у дру­гих.

Инициатива в выборе органа принадлежит корковым связям, влияющим на чувственные подкорковые аппараты и программирующим степень вовлечения тех либо других органов в стрессовую ситуацию. Какой конкретно эффекторный путь окажется лучше для выхода на периферию Нейрофизиологические предпосылки и патогенетические механизмы развития психосоматических расстройств чувственного возбуждения, зависит, в конечном счете, от особенностей данной эмоции, от особенностей нервной конституции человека и от всей истории его жизни.

Очаг психологической импульсации стыкуется с соматическими системами организма и образует устойчивую многофункциональную систему, патологическую в собственной базе, но сразу и защитную, так как она является частью устройств гомеостаза в рамках Нейрофизиологические предпосылки и патогенетические механизмы развития психосоматических расстройств модифицированного заболеванием существования и приспособления организма к патопластическому воздействию фиксированного переживания.

Таким макаром, патогенез психосоматических расстройств складывается из:

· наследного предрасположения к психосоматическим расстройствам;

· нейродинамических сдвигов – нарушения деятельности ЦНС из-за скопления аффективного возбуждения, волнения, напряжения, вегетативной активности и т.п.;

· личных особенностей (замкнутость, сдержанность, алекситимия, тревожность, сенситивность Нейрофизиологические предпосылки и патогенетические механизмы развития психосоматических расстройств, недоверчивость, психологическая инфантильность и т.п.);

· психологического и физического состояния во время деяния психотравмирующих событий;

· фона неблагоприятных семейных и других соц фак­торов;

· особенностей самих психотравмирующих событий.

К факторам риска развития психосоматозов относят:

· чрезвычайно высочайший темп жизни;

· неблагоприятные проф условия труда;

· конституциональные особенности, т.е. наследная расположенность к болезням;

· специфичный Нейрофизиологические предпосылки и патогенетические механизмы развития психосоматических расстройств психический фактор (приобретенный стресс, особенности личного профиля);

· гиподинамия;

· вредные привычки.


nejroanatomiya-i-nejrohimiya-emocij.html
nejrobiologicheskij-format-dlya-obshih-socialno-svyazuyushih-programm-dejstvij.html
nejrocirkulyarnie-izmeneniya-v-podrostkovom-vozraste.html