Нейроциркулярные изменения в подростковом возрасте

В литературе более 100 годов назад в первый раз был описан симптомокомплекс, получивший заглавие «нейроциркулярная дистония». Этот термин употреблялся по отношению к лицам юного возраста, предъявляющим огромное количество жалоб различного нрава, в большей степени со стороны сердечно-сосудистой системы: сердцебиение, нарушение ритма, боль в сердечко.

В нашей стране этот симптомокомплекс получил заглавие Нейроциркулярные изменения в подростковом возрасте: вегетососудистая дистония и рассматривается, как функциональное болезнь сердца. Это болезнь, в базе которого лежат расстройства нейроэндокринной регуляции с множественными и различными клиническими симптомами, возникающими либо нарастающими на фоне стрессовых действий. Происхождение заболевания лежит в ядрах гипоталамуса.

Преобладающее воздействие того либо другого отдела вегетососудистой нервной системы отражается на наружности малыша и Нейроциркулярные изменения в подростковом возрасте его поведении.

Детки с доминированием тонуса симпатической нервной системы выделяются снаружи: с колоритными большенными очами (расширены зрачки), вроде бы удивленно взирающими на мир. Одни эти глаза делают малыша приметным, прекрасным. У их теплая, бледноватая, сухая холодная кожа. Они тонкие, подвижные грациозные. Они просто увлекаются, общительны, активны Нейроциркулярные изменения в подростковом возрасте, инициативны, длительно не устают, могут пройти без жалоб несколько км. Дремлют незначительно и пробуждаются ра­но, что не мешает им ощущать себя отлично отдохнувшими. Естественно, что такие детки просто налаживают контакт со сверстниками и вызывают симпатию у взрослых.

Малыши с доминированием тонуса парасимпатической нервной системы - они не калоритные, непри­метные, с Нейроциркулярные изменения в подростковом возрасте маленькими блеклыми очами. Руки у их не такие тонкие и нежные, как у симпатикотонической «аристократки», а красноватые и даже синюшные, мокроватые. Малыши потливы, у их может быть нехороший аппетит, но, все же, они предрасположены к ожирению. Они малоподвижны, пассивны, чувственно мерклы, склонны к замкнутости, тревожности, мнительности. И отношение Нейроциркулярные изменения в подростковом возрасте к ним сверстников и взрослых будет другим.

Нейроциркулярная дистония делится на три типа:

1. Гипертонический.

2 Гипотонический.

3 Кардиальный.

В постановке диагноза анамнезу нужно уделять самое пристальное внимание. Диагностика Н.Ц.Д. основывается на личных и в наименьшей степени беспристрастных данных. Н.Ц.Д. содержит черты многих заболеваний и главным признаком ее является Нейроциркулярные изменения в подростковом возрасте обилие симптомов. При Н.Ц.Д. «болит все»: в большинстве случаев это неуверенные внутри себя люди, тревожные, неспокойные, слабохарактерные и непоследовательные в собственных действиях. Обилие жалоб, их разная выраженность и стойкость в разные периоды заболевания делают воспоминание различных заболеваний. Так, на 1-ый план выходит то субфебрилитет и слабость, то болевой Нейроциркулярные изменения в подростковом возрасте синдром, то дыхательные расстройства, то вегетососудистые кризы. Очень часты жалобы на боли в суставах, мышцах, костях. Все это фон для главных симптомов - болей в области сердца, болей в голове, вегетативных дисфункций. Конкретно эти симптомы определяют тяжесть и составляют основное ядро заболевания и наблюдаются практически у всех Нейроциркулярные изменения в подростковом возрасте нездоровых.

Остановимся более тщательно на главных симптомокомплексах:

Кардиалгический синдром - он встречается в восьмидесяти – девяноста процентах. Болевые чувства очень многообразны: ноющие, колющие, щемящие, сжимающие, давящие.

Дыхательные расстройства - это одышка при волнении и физической нагрузке, чувство затруднения вдоха и нехватки воздуха - это более колоритное и практически непременное проявление Н.Ц.Д.

Сердцебиение Нейроциркулярные изменения в подростковом возрасте: перебои в области сердца при Н.Ц.Д. связаны с тахикардией от девяноста до 100 сорока ударов за минуту, часто с экстрасистолией.

Для диагностики употребляют аспекты:

1-ая группа критериев, подтверждающих диагноз, формируется на базе жалоб хворого, которые выслеживаются более 2-ух месяцев: противные чувства и боль в области сердца, дыхательные расстройства Нейроциркулярные изменения в подростковом возрасте, «тоскливые вздохи», сердцебиение либо чувство пульсации, слабость и вялость по утрам; невротические симптомы, боль в голове, головокружение, прохладные и мокроватые конечности. Каждый отдельный симптом малоспецифичен, но, множественность жалоб очень свойственна. Допустимо отсутствие менее 2-ух обозначенных признаков.

2-ая группа подтверждающих признаков основывается на анамнезе: появление либо возникновение симптомов в виде Нейроциркулярные изменения в подростковом возрасте обострения болезней и кризисов, но без тенденции к прогрессированию; эффективность психотропных средств, психотерпии, бетаблокаторов.

В третью группу водят аспекты, определяемыми различными лабораторноинструментальными способами:

1. Неустойчивость, мобильность сердечного ритма со склонностью к тахикардии, появляющейся спонтанно либо неадекватно ситуации.

2. Лабильность кровяного давления со склонностью к гипертензии.

3. Дыхательные расстройства в виде дыхательной аритмии («тоскливые вздохи Нейроциркулярные изменения в подростковом возрасте»).

4. Признаки периферических расстройств сосудов в виде гиперемии кожи лица, шейки, «мраморность» и похолодание конечностей.

5. Зоны гипералгезии в области сердца.

6. Признаки вегетативной нефункциональности (локальная потливость, стойкий дермографизм, развращенная температура тела при ее измерении в полости рта и в подмышечной впадине).

7. Соответствующие конфигурации на Э.К.Г. (конфигурации зубца Т).

Дополнительные Нейроциркулярные изменения в подростковом возрасте признаки:

1) Неадекватная реакция сердечно-сосудистой системы при велоэргометрии.

2) Выявление гипердинамического состояния при помощи эхокардиографии

3) Расстройства продукции гипофизарно-надпочечниковой системы и половых гормонов

4) Выявление дыхательного алкалоза.

В общей структуре сердечно-сосудистых болезней эта патология встречается достаточно нередко (от 30 2-ух до пятидесяти процентов - данные ЮНЕСКО). Медикаментозная терапия не дает хотимых результатов и не Нейроциркулярные изменения в подростковом возрасте следует торопиться с ее предназначением у деток. Лучше использовать немедикаментозные средства.

Исцеление

Вегетососудистая дистония - время от времени бывает, как самостоятельное болезнь, но почаще она бывает, как сопутствующее. Исцеление вегетососудистой дистонии - непременно, в особенности в пубертатный период.

1. Массаж занимает одно из ведущих мест в лечении.

2. Физиолечение - электрофорез с Нейроциркулярные изменения в подростковом возрасте эуфиллином на воротниковую зону.

3. Медикаменты: кофетамин, трентал, кавинтон, финлепсин, ипронал (очень неплохой продукт при мигрени).

4. Беллоид.

Применение фармацевтических средств с целью восстановления равновесия вегетативной нервной системы -малоэффективно. Беллоид оказывает нормализующее действие на нарушенное вегетативное равновесие, в особенности при симпатоадреналовых пароксизмах (снимает мигрени, головокружения, боли в сердечко, восстанавливает цвет и Нейроциркулярные изменения в подростковом возрасте влажность кожи рук и ног). Восстанавливает завышенное систолическое и пониженное диастолическое кровяное давление.

1. Традиционный массаж:

· воротниковая зона (межлопаточная и задняя поверхность шейки);

· массаж повдоль всего позвоночника;

· массаж головы (В.Ч.Г. и лба).2.

2. Рефлекторно-сегментарный массаж:

· массаж повдоль всего позвоночника, массаж мягеньких тканей воротниковой зоны и В.Ч.Г.

3. Китайские методики Нейроциркулярные изменения в подростковом возрасте точечного массажа :при мигрени, при гипертоническом состоянии.

4. Соединительнотканный массаж:

методика при мигрени, при гипотонии и гипертонии.

5. Рефлексотерапия (акупрессура):

скальпотерапия, зоны ладошки, подошв, носа, потому что это зоны завышенного скопления активных точек, которые регулируют все многофункциональные системы в организме.

Отмечена связь ушной раковины и носа с ядрами мозга. Для исцеления Нейроциркулярные изменения в подростковом возрасте употребляют:

1. Точки общего деяния. Способ воздействия всюду гармонизирующий, потому что хоть какой вид рефлексотерапии в всякую точку непременно реализуется через гипоталамус, что оказывает действие на их функциональное состояние. Это в особенности выражено при работе с точками общего деяния.

2. Точки, нормализующие кровообращение в гипоталамусе - это точки шейноворотниковой зоны, лица и Нейроциркулярные изменения в подростковом возрасте головы:

Тринадцать - тринадцать Тао-Дао (меж остистыми отростками Тh один – Тh два позвонков),

Четырнадцать - тринадцать Да-Чжуй (меж остистыми отростками С семь –Тh один позвонков);

Пятнадцать - тринадцать Я-Мэнь (на уровне промежутка меж остистыми отростками С один – С два позвонков, выше задней границы волосистой части головы на пол цуня);

Шестнадцать Нейроциркулярные изменения в подростковом возрасте - тринадцать Фэн-Фу (меж затылочной костью и первым шейным позвонком, выше задней границы волосистой части головы на один цунь);

Семнадцать - тринадцать Нао-Ху (на середине верхнего края затылочного бугра, выше точки шестнадцать - тринадцать Фэн-Фу на полтора цуня);

20 - тринадцать Бай-Хуэй (на расстоянии 5 цуней от середины фронтальной Нейроциркулярные изменения в подростковом возрасте границы волос и на семь цуней от середины задней границы волос);

20 6 - тринадцать Жэнь-Чжун (в центре кончика носа);

Двенадцать - одиннадцать Вань-Гу (у заднего края сосцевидного отростка, на горизонтальной полосы, проведенной через нижнюю часть затылочной кости выше границы волосистой части головы на полтора сантиметра);

Четырнадцать - одиннадцать Ян-Бай (выше середины Нейроциркулярные изменения в подростковом возрасте брови на один цунь);

20 - одиннадцать Фэн-Чи (под затылочной костью, в ямке около внешнего края трапециевидной мускулы);

20 один – одиннадцать - Цзянь-Цзин (посредине расстояния меж точками четырнадцать – тринадцать Да-Чжуй и пятнадцать - два Цзянь-Юй, малость кпереди от их);

10 - семь Тянь-Чжу (во впадине у внешнего края трапециевидной мускулы);

Одиннадцать - семь Нейроциркулярные изменения в подростковом возрасте Да-Чжу (кнаружи от промежутка меж остистыми отростками Th один – Th два на полтора цуня);

Двенадцать - семь Фэн-Мэнь (кнаружи от промежутка меж остистыми отростками Th два – Th три на полтора цуня);

Тринадцать - семь Фэй-Шу (кнаружи от промежутка меж остистыми отростками Th три – Th четыре на полтора Нейроциркулярные изменения в подростковом возрасте цуня);

Четырнадцать - семь Цзюе-Инь-Шу (кнаружи от промежутка меж остистыми отростками Th четыре – Th 5 на полтора цуня),

Пятнадцать - семь Синь-Шу (кнаружи от промежутка меж остистыми отростками Th 5 – Th 6 на полтора цуня);

Шестнадцать - 6 Тянь-Чуан (у заднего края средней части грудиноключичнососцевидной мускулы).


neispolzuemih-sloev-i-tipov-linij.html
neispravnosti-akusticheskih-sistem.html
neispravnosti-i-metodi-ih-ustraneniya.html