Нейроанатомия и нейрохимия эмоций

1-ая концепция, связывающая эмоции с функциями определенных структур мозга, была размещена в 1937 г. и принадлежит южноамериканскому невропатологу Дж.Пейпецу. он выдвинул догадку о существовании единой системы, объединяющей ряд структур мозга и образующей мозговой субстрат для чувств. Эта система представляет замкнутую цепь и включает: гипоталамус – передневентральное ядро таламуса – поясную извилину Нейроанатомия и нейрохимия эмоций – гиппокамп – мамиллярные ядра гипоталамуса. Она получила заглавие круга Пейпеца. Позже П.Мак-Лин в 1952 г. предложил именовать его и связанные с ней другие структуры мозга лимбической системой. Источником возбуждения для этой системы является гипоталамус. Сигналы от него следуют в средний мозг и нижележащие отделы для инициации вегетативных и моторных чувственных реакций Нейроанатомия и нейрохимия эмоций. Сразу нейроны гипоталамуса через коллатерали отправляют сигналы в передневентральное ядро в таламусе. По этому пути возбуждение передается к поясной извилине коры огромных полушарий.

Но сейчас догадка Дж.Пейпеца подвергается критике. Из всех структур круга Пейпеца более тесноватую связь с чувственным поведением обнаруживают гипоталамус и поясная извилина. Не считая того Нейроанатомия и нейрохимия эмоций, оказалось, что и многие другие структуры мозга, не входящие в состав круга Пейпеца, оказывают сильное воздействие на эмоциональное поведение. Посреди их особенная роль принадлежит миндалине, также лобной и височной коре мозга.

гипоталамус, где сосредоточены двойные центры, регулирующие пуск и прекращение главных типов прирожденного поведения, большинством исследователей рассматривается как исполнительная система Нейроанатомия и нейрохимия эмоций, в какой интегрируются вегетативные и двигательные проявления мотивации, и в том числе чувств.

Принципиальные эмоциогенные характеристики обнаруживает миндалина. У высших животных она размещена в коре, в основании височной толики. По данным В.М.Смирнова, электронная стимуляция миндалины у пациентов вызывает эмоции ужаса, гнева, ярости и изредка наслаждения. Ярость Нейроанатомия и нейрохимия эмоций и ужас вызываются раздражением разных отделов миндалины. Опыты с двухсторонним удалением миндалины в главном свидетельствуют о понижении злости животного. Миндалина взвешивает конкурирующие эмоции, порожденные конкурирующими потребностями, и тем определяет выбор поведения.

В регуляции чувств особенное значение имеют лобная и височная кора. Поражение лобных толикой приводит к глубочайшим Нейроанатомия и нейрохимия эмоций нарушениям чувственной сферы человека. В большей степени развиваются два синдрома: чувственная тупость и растормаживание низших чувств и влечений. При всем этом сначала нарушаются высшие эмоции, связанные с деятельностью, соц отношениями, творчеством. Билатеральное удаление у обезьян височных полюсов ведет к угнетению их злости и ужаса.

Г.Шеперд подразумевает, что поясная извилина Нейроанатомия и нейрохимия эмоций делает функцию высшего координатора разных систем мозга, вовлекаемых в компанию чувств.

В текущее время накоплено огромное число экспериментальных и клинических данных о роли полушарий мозга в регуляции чувств. Исследование функций левого и правого полушария нашло существование чувственной асимметрии мозга. По данным В.Л.Деглина, временное выключение левого полушария вызывает сдвиг в Нейроанатомия и нейрохимия эмоций чувственной сфере «правополушарного человека» в сторону негативных эмоций. Выключение правого полушария вызывает обратный эффект – улучшение чувственного состояния. Эмоциональное состояние добродушия, безответственности, беспечности, возникающее под воздействием алкоголя, связывают с его преимущественным воздействием на правое полушарие мозга.

Для лиц с доминантным правым полушарием свойственна завышенная тревожность, нейротизм. Доминирование функций левого Нейроанатомия и нейрохимия эмоций полушария, определяемого по группе двигательных, зрительных и слуховых методик, смешивается с низкими значениями тревожности.

Подразумевают, что модальность, качество чувств, также их интенсивность определяются взаимоотношением норадренергической (НА), дофаминергической (ДА), серотонинергической, холинергической систем, также целым рядом нейропептидов, включая эндогенные опиаты.

с ростом концентрации серотонина и норадреналина в мозге настроение Нейроанатомия и нейрохимия эмоций у человека подымается, а их истощение вызывает состояние депрессии. Недостаток норадреналина проявляется депрессией тоски, а серотонина – депрессией волнения. Нарушения в функционировании холинергической системы ведут к психозу с преимущественным поражением умственных процессов.

Состояние злости находится в зависимости от соотношения активности холинергической и норадренергической систем. Увеличение злости исследователи склонны разъяснять ростом концентрации НА Нейроанатомия и нейрохимия эмоций и ослаблением тормозного воздействия серотонина.

большая часть исследователей склоняются к воззрению, что появление положительных чувств связано с активацией специального механизма вознаграждения. Медиаторной основой этого механизма является катехоламинергическая система.

Таким макаром, современные данные указывают на жесткую зависимость наших настроений и переживаний от биохимического состава внутренней среды мозга. Мозг Нейроанатомия и нейрохимия эмоций располагает специальной системой, которая, по существу, является биохимическим анализатором эмоции. Этот анализатор, по-видимому, имеет свои сенсоры и сенсоры, он анализирует биохимический состав внутренней среды мозга и интерпретирует его в категориях чувств и настроения.

Литература

1. Батуев А.С. Высшая нервная деятельность. – М.: Высш. шк., 1991. – 256 с.

2. Данилова Н.Н., Крылова А.Л. Физиология высшей Нейроанатомия и нейрохимия эмоций нервной деятельности. – М.: Учебная литература, 1999. – 432 с.

3. Коган А.Б. Базы физиологии высшей нервной деятельности. – М.: Высш. шк., 1988. – 368 с.

4. Смирнов В.М. Физиология сенсорных систем и высшая нервная деятельность. – М.: Изд. центр «Академия», 2004. – 304 с.

5. Чайченко Г.М. Базы физиологии высшей нервной деятельности. – К.: Вища шк., 1987. – 176 с.


negosudarstvennoe-pensionnoe-obespechenie-i-dobrovolnoe-pensionnoe-strahovanie.html
nehvatka-hladagenta-v-konture.html
neimmunovospalitelnie-mehanizmi-progressirovaniya-hgn.html