Нейро-лингвистическое программирование

Процесс моделирования, которому посвящена данная книжка, основан на принципах и понятиях нейро-лингвистического программирования (НЛП). НЛП является наукой о поведении, предоставляющей:

1) эпистемологию— систему познаний и ценностей;

2) методологию— приемы и процедуры внедрения познаний и ценностей;

3) технологию— средства, дозволяющие использовать эти познания и ценности.

НЛП содержит ряд уникальных принципов и понятий, которые позволяют рассматривать Нейро-лингвистическое программирование и выявлять важные паттерны ценностей, поведения и межличностных отношений и превращать их в полезные и надежные инструменты. НЛП основано на ряде обычных лингвистических, нервных и поведенческих паттернов и понятий, которые в неких качествах являются более базовыми и независящими от содержания, чем неважно какая другая существующая модель людского мышления и Нейро-лингвистическое программирование взаимодействия. НЛП дает возможность оценивать не только лишь поведенческое содержание наших поступков, Да и те невидимые силы, которые кроются за этим поведением, также структуры мышления, которые обеспечивают фуррор нашим действиям. Заглавие «нейро-лингвистическое программирование» предполагает интеграцию 3-х разных отраслей науки.

Компонент «нейро» относится к нервной системе. Значимая часть НЛП связана Нейро-лингвистическое программирование с осознанием и внедрением принципов и паттернов нервной системы. Согласно НЛП, мышление, память, творчество, создание мысленных образов и все другие когнитивные процессы являются результатом выполнения определенных программ снутри нервной системы человека. Человечий опыт представляет собой комбинацию либо синтез инфы, которую мы получаем и обрабатываем при помощи нервной системы. На Нейро-лингвистическое программирование практике это связано с восприятием мира через чувства: зрение, осязание, слух, чутье и вкус.

Нейро-лингвистическое программирование связано также с лингвистикой. Исходя из убеждений НЛП, язык в неком смысле является продуктом нервной системы, но при всем этом провоцирует и сформировывает деятельность самой нервной системы. С уверенностью можно сказать, что Нейро-лингвистическое программирование язык представляет собой один из главных методов, которым один человек может активировать либо провоцировать нервную систему других людей. Таким макаром, действенное общение и взаимодействие связаны с внедрением языка для обучения, стимуляции и вербализации понятий, целей и заморочек применительно к той либо другой задачке либо ситуации.

В конце концов, понятие «программирование». В Нейро-лингвистическое программирование базе нейро-лингвистического программирования лежит представление о том, что обучение, память и творчество являются функциями определенных нейро-лингвистических программ, которые с большей либо наименьшей эффективностью служат выполнению определенных задач либо достижению определенных результатов. Другими словами, мы как людские существа осуществляем взаимодействие с миром вокруг нас средством внутреннего программирования. Мы Нейро-лингвистическое программирование реагируем на трудности и воспринимаем новые идеи согласно тому типу психологических программ, который сделали в себе, — а эти программки далековато не схожи. Некие программки либо стратегии являются более действенными для воплощения того либо другого вида деятельности, чем другие.

НЛП и другие направления психологии на определенных участках дублируют друг дружку Нейро-лингвистическое программирование, так как НЛП берет начало в неврологии, лингвистике и когнитивной психологии. Не считая того, мы используем принципы компьютерного программирования и теории систем. Цель этого направления — синтезировать ряд разных научных теорий и моделей. Необыкновенную ценность НЛП присваивает то, что тут в единую структуру сведены теории самого различного рода.

Большая Нейро-лингвистическое программирование часть методик и приемов НЛП берут начало в таком процессе, как «моделирование». Первичная задачка НЛП заключалась в том, чтоб смоделировать действенное поведение и сокрытые за ним когнитивные процессы. Моделирование в НЛП предполагает определение того, как работает мозг («нейро»), методом анализа языковых паттернов («лингвистическое») и невербальной коммуникации. Потом результаты подобного анализа Нейро-лингвистическое программирование шаг за шагом складываются в стратегии либо программки («программирование»), служащие для передачи навыка другим людям либо в другие сферы внедрения.

НЛП было сотворено Джоном Гриндером и Ричардом Бэндлером (Handler & Grinder, 1975, 1976, 1979), которые начали с моделирования общих когнитивных, лингвистических и поведенческих паттернов выдающихся психотерапевтов — таких как Фриц Перлз (гештальт Нейро-лингвистическое программирование-терапия), Вирджиния Сатир (домашняя терапия) и Милтон Эриксон (гипнотерапия). На 1-ый взор, модель, основанная на интерактивных способностях удачных психотерапевтов, не может иметь дела к другим областям деятельности — таким как менеджмент, обучение либо управление. Но если задуматься над тем, какое осознание людской природы, восприятия и мотивации требуется для того Нейро-лингвистическое программирование, чтоб оказать терапевтическое воздействие на поведение другого человека, то становится естественным, что в целом ряде качеств способности удачного психоаналитика совпадают с способностями удачных учителей, управляющих и менеджеров. Вне зависимости от степени совпадения одни и те же принципы моделирования могут быть применены при выявлении важных терапевтических средств и поведенческих, психических и Нейро-лингвистическое программирование лингвистических способов выдающихся управляющих, менеджеров и учителей.

В реальности НЛП уже обширно применяется для исследования того, как интеллектуальные стратегии, языковые паттерны и системы ценностей оказывают влияние на различные виды деятельности, связанные с образованием и менеджментом. В их число входят коммуникативные способности (Dilts, et al, 1980 McMaster & Grinder, 1981; Richardson & Margoulis, 1981 Laborde, 1982; Dilts Нейро-лингвистическое программирование, 1983; Yeager, 1985; Eicher, 1987; Smith 6 Hallbom, 1988), способности продаж (Moine, 1981; Dilts, 1982, 1983 Bagley & Reese, 1987), способности ведения переговоров (Dilts, 1979 Maron, 1979; Caster, 1988; Dilts, 1993, 1994), управление творчеством и нововведениями (Dilts, Epstein & Dilts, 1991; Dilts & Bonissone, 1993), рекруитмент и отбор персонала (Bailey, 1984) и лидерство (Pile, 1988; Caster, 1988; Dilts, 1996).

НЛП обладает сразу аналитическими и интерактивными инструментами, которые различаются зависимо от уровня Нейро-лингвистическое программирование анализируемого поведения либо отношений, — «ключи доступа», «раппорт», «позиция восприятия», «логические уровни», «паттерны метамодели», паттерны «Фокусов языка», «условия неплохой сформированного результата» и т. д., так как любой из их «режет пирог» на кусочки особенного размера, применимого для особенного типа взаимодействия.

Благодаря многоуровневой структуре, представленной в НЛП, становится вероятным придавать абстрактной Нейро-лингвистическое программирование понятийной инфы о глобальных и культуральных паттернах и тенденциях такую форму, которую можно было бы связать с определенным организационным инвентарем, семинаром-тренингом либо персональными действиями и поведением. Программирование позволяет выстроить практическую модель психических частей, нужных для действенного управления, мышления и поведения.

Систему убеждений НЛП охарактеризовывает то, что, с одной Нейро-лингвистическое программирование стороны, мы все отличаемся друг от друга в физическом плане и в плане нашего актуального опыта, но с другой стороны, у нас есть огромное количество общих свойств, и на уровне процессов нам ничто не мешает поучиться чему-нибудь, скажем, у Альберта Эйнштейна. Ему потребовалась целая жизнь для сотворения психологических программ Нейро-лингвистическое программирование, при помощи которых была сформулирована теория относительности; но, так как программка уже сотворена, мы можем осознать и научиться использовать ее структуру без того, чтоб растрачивать на это целую жизнь. Точно так же программеру требуется еще больше времени на то, чтоб написать компьютерную программку, чем на то, чтоб Нейро-лингвистическое программирование перенести готовую программку на другой компьютер.

Таким макаром, невзирая на то, что в НЛП много внимания уделяется определению и признанию личных различий и личных стилей мышления, тут утверждается также, что мы можем обучаться на опыте других людей, так как меж нашими нервными системами существует сходство по многим базовым характеристикам. Не Нейро-лингвистическое программирование считая того, для нас возможно окажутся полезными программки других людей.

Возможно, важнейшим нюансом НЛП является его практичность. Понятия и тренинги НЛП делают акцент на интерактивных, экспериментальных контекстах обучения, позволяющих с готовностью принимать и осознавать принципы и процессы. Более того, так как механизмы НЛП списаны с действенных человечьих образцов, даже люди с Нейро-лингвистическое программирование маленьким либо нулевым опытом часто интуитивно понимают ценности и структуры, лежащие в базе этих устройств.

Тренинги по НЛП употребляются в почти всех больших корпорациях и организациях мира, включая «Фиат», IBM, American Express, Армию Соединенных Штатов, Муниципальную металлическую дорогу Италии, Apple Computer, Xerox, Merrill Lynch, Мерседес Bern Нейро-лингвистическое программирование, Бмв и др.

Принципы НЛП

В базе НЛП лежит ряд базисных догадок, которые обрисовывают отношения человека и действительности и играют важную роль во всех сферах людской деятельности.


negosudarstvennij-sektor-i-proizvodstvo-obshestvennih-blag.html
negosudarstvennoe-obrazovatelnoe-uchrezhdenie-visshego-professionalnogo-obrazovaniya-institut-modi-dizajna-i-tehnologij-istoriya-iskusstv-istoriya-izobrazitelnogo-iskusstva-uchebnoe-posobie-stranica-12.html
negosudarstvennoe-obrazovatelnoe-uchrezhdenie-visshego-professionalnogo-obrazovaniya-institut-modi-dizajna-i-tehnologij-istoriya-iskusstv-istoriya-izobrazitelnogo-iskusstva-uchebnoe-posobie-stranica-7.html