Неизвестные размахивания

«сложиться» у нижней вертикали (к.к. 2—3) и здесь же разогнуться, посылая ноги ввысь и несколько вспять (к.к. 3—5). Подъем на махе вспять также сопровождается по способности массивным нажимом ру­ками вниз на жерди за счет их разгибания в плечах. Оборотное движе­ние строится по той же схеме с переходом к новенькому Неизвестные размахивания маху вперед (к.к. 5—1). При всем этом принципиально не только лишь «схватить» координационный механизм наращивания амплитуды таких размахиваний на махах обоих направлений, да и достигнуть полной стойкости, надежности махов с ровненьким, отлаженным их ритмом. В итоге, при правиль­ной и активной работе гимнасту удается достигнуть значительной амплиту­ды Неизвестные размахивания движения, которое на махе вперед сходно с опорной стадией соот­ветствующего подъема дугой, а на обратном — с «дугой на­зад» либо с высочайшим подъемом разгибом.

Вопрос скептика: для чего необходимо делать, тем паче — тренировать такие размахивания?



Ответ обычной: для наилучшего овладения уверенными, отлично про­чувствованными действиями в основной Неизвестные размахивания стадии «движений разги­бом». Ведь никого не поражает, что в висах на перекладине, кольцах, брусьях разной высоты, в упорах на мужских брусьях циклические размахивания — одно из первейших упражнений в обучении и совер­шенствовании (56,86, 100,113—116). Что до обрисованных размахива­ний в висе согнувшись, то в особенности они полезны для овладения хо­рошей тяговой Неизвестные размахивания работой руками (скоординированной с остальными действиями), которая нередко мучается незаконченностью даже у хоро-


БРУСЬЯ___________________________________________________________

ших гимнастов. При серийном выполнении очень уместны такие махи и в плане совершенствования хватов висе согнувшись и всех видовспадов.

А недостающее владение точными действиями и устойчивым движением в висе согнувшись время от времени сказывается самым неожидан Неизвестные размахивания­ным образом. К примеру — при выполнении такового типичного движения как оборот вперед под жердями («оборот Марченко»), а это уже задачка для неплохого мастера.

ТАЗ - ИНДИКАТОР

Обладать техникой гимнастического движения это значит вла­деть ее деталями. Одна из таких деталей — положение тела в висе согнувшись, а еще поточнее — положение таза Неизвестные размахивания в висе согнувшись. Речь в этом случае идет о тонких моментах акцентировки движения при выполнении разных упражнений, имеющих разную про­грамму вращения.



Сравним два контрастных положения в висе согнувшись (рис. 57-а, в). Оба они отличаются от «срединного», нормативного виса согнувшись (б) своим положением таза и, соответственно, поло­жением Неизвестные размахивания других звеньев тела относительно опоры. Даже если сопоставить эти положения как статические, «замороженные», стано­вится естественным, что они должны совсем по-разному исполь­зоваться в определенных упражнениях. Так, положение а типично низким положением таза и, соответственно, тела. Если такое рабочее положение будет употребляться на махе вперед, то это озна­чает Неизвестные размахивания, что звенья тела гимнаста меньше крутятся в направлении ис­ходного маха вспять либо — что то же самое — предрасположены к вра-


________________________________________ 62. Таз - индикатор

щению вперед и вроде бы провоцируют «контртемп», соответствующий для движений дугой. Произнесенное тем паче правильно, если гимнаст не просто держит это положение, а интенсивно идет к Неизвестные размахивания нему, увеличивая плече­вой угол (а). На махе вспять схожее положение также будет содей­ствовать вращению ноРи тела вперед, но тут это вращение в начальном направлении, вперед.

Антитезу приведенному случаю составляет положение с высоко размещенным тазом (в). Рассуждая от неприятного, несложно убе­диться, что в данном случае «поощряется» вращение вспять Неизвестные размахивания.

Из произнесенного следуют полезные практические выводы. Ясно, к примеру, что при движениях типа подъемов дугой вперед, где фуррор дела сначала предопределяется «борьбой» меж начальным вра­щением и «контртемпом» (который и должен одолеть), движение с относительно низковато размещенным тазом лучше. Ана­логичная настройка при подъемах разгибом (либо, к примеру, обороте вперед Неизвестные размахивания под жердями — «марченко») позволяет легче достигнуть упора, который, но, будет низким. И напротив: «прокрученные» обороты вспять тяготеют к вису согнувшись с более высоко поднятым тазом. Но, чем выше в висе согнувшись таз, тем посильнее враще­ние назади... ниже конечное положение упора (191). Таковы, вчаст-ности, резвые обороты под жердями Неизвестные размахивания, приближающиеся и по струк­туре и по определенной технике к оборотам «не касаясь» в упорах про­дольно (186).

Таким макаром, и тренер, и гимнаст должны, работая над техни­кой определенного упражнения, делать разумный выбор — как дви­гаться в соответственной ситуации. Главное же — осознать, что, кор­ректируя положение таза, можно отлично держать Неизвестные размахивания под контролем вращательную структуру движения и нужные рабочие акценты. Осо­бенно ценен таковой подход при работе над ошибками: отслеживая по­ложение таза в спаде и корректируя тем деяния руками, ту­ловищем, можно подстраивать движение.

Очень увлекателен в этой связи и другой момент: координация уси­лий в плечевых и Неизвестные размахивания тазобедренных суставах при резвом, «ударном» переходе от сгибания тела к разгибанию из виса согнувшись. Наибо­лее конкретно эти аспекты биомеханики движения из виса со­гнувшись выслеживаются, благодаря подвижной опоре, на кольцах. Так, нарочитый «удар» ногами книзу при сгибании с высоко подня­тым тазом и следующим свободным разгибанием дает Неизвестные размахивания резвый маленький вывернули подъем вспять. А настолько же активное сгибание, но при опущенном тазе и фиксированных плечах дает в следующем разгибании вращение обратного направления — вперед



БРУСЬЯ___________________________________________________________

(в виде маха дугой либо подъема разгибом). Но так как всё это от­носится к более обычным движениям, эти тонкости имеют только познавательное значение.

ДУГА «ПО-ШАХЛИНСКИ Неизвестные размахивания»

Когда-то подъем дугой в упор на брусьях был модным и «ценным» элементом. В особенности это относится к временам, когда даже сильные гимнасты не очень умели делать активные спады (59). Но на данный момент это движение не много кого интересует, и нас занимает не столько сам подъем, сколько некие Неизвестные размахивания детали техники, которые комфортно проследить на его примере.


В свое время создателю этих строк довелось рассматривать биомеха­нику подъема дугой, выполнявшегося различными гимнастами. Осо­бенно увлекательным оказалось сопоставление 2-ух вариантов (снятых спецкамерой и обработанных по определенной программке). В одном из их (рис. 58-а) гимнаст-мастер показал движение, все Неизвестные размахивания главные свойства которого (наибольшая скорость движения звень­ев в главных фазах упражнения, характеристики взаимодействия с опр-рой при отталкивании, абсолютная высота перемещения ОЦТ тела и др.) оказались приметно большенными, чем у другого исполнителя (при


__________________________________ 63. Дуга «по-шахлински»

сравнимых параметрах тела спортсменов). Но умопомрачительно! Конкретно этот последний вариант, как можно созидать Неизвестные размахивания из рис. 58-6, выг­лядел более совершенным, законченным и позволял лучше связы­ваться с следующими движениями. Создателем этого второго подъе­ма дугой был выдающийся русский гимнаст Борис Шахлин.

В чем здесь дело?

Секрет в том, что Б.Шахлин, работая очень правильно, эко­номно, смог точно распределить ресурсы движения, нужные и Неизвестные размахивания достаточные для подъема.

Главным компонентом движения для подъема дугой в упор яв­ляется, как понятно, разгибание, выполняемое из виса согнувшись (рис. 58-а, б, к.к. 1—3). Конкретно это разгибание, являясь контрдей­ствием по отношению к исходному вращению тела и обеспечивая фактически подъем в упор, определяет фуррор дела. Соль, но Неизвестные размахивания, в том, что сказать подходящую энергию ногам, как основному тут ра­бочему звену, можно в различных зонах разгибания. 1-ый гимнаст действовал массивно, но его разгибание было высочайшим, маленьким, им­пульсивным и достигало наибольшей мощности рано, на очевидно не­полном еще разгибании тела (к. 3). Для выхода в упор в этих критериях пришлось в Неизвестные размахивания предстоящем не просто притормаживать ноги, а еще су­щественно согнуться (к.к. 3—5). Борис Шахлин действовал по другому: ноги во время разгибания разгонялись подольше (а, означает, не так рез­ко) и достигали наибольшей скорости уже при практически прямом теле (к. 4). Последовавшее потом притормаживание приводило, в конечном итоге, к достаточному Неизвестные размахивания для подъема ускорению вращения тела и приходу в отлично «оттянутое» вперед положение, комфортное для соединения (и даже поворота) и снаружи более эффектное.

Мораль: массивное движение не всегда дает лучший итог; принципиально действовать не только лишь интенсивно, да и правильно. Заметим, в конце концов, что дуга «по-шахлински» сразу служит Неизвестные размахивания и иллюст­рацией к предшествующему сюжету о контрольном положении таза (к.к. 1,фиг.а\\б).

64. ПОДЪЕМ РАЗГИБОМ - ДЕЛО ТОНКОЕ!

Эти подъемы на брусьях всегда относились к уровню простых соединительных частей. Даже усложненные их варианты (с пере­махом ноги поврозь, продольно с перехватом и др.) никогда не выгля­дели в Неизвестные размахивания особенности «солидно».

Но, как понятно, каждое упражнение можно делать по-разному, и подъем разгибом из виса согнувшись на брусьях — не исключение.



БРУСЬЯ___________________________________________________________

Нарис. 59показаны варианты окончания этого подъема. Простей­ший из их (а) выводит гимнаста в маленький упор с наименьшим ма­хом вспять (ср. со «школярскими» махами в упоре Неизвестные размахивания, рис. 53-а). Более массивные (би, в особенности, в) могут дать полностью достойное соединение, но все таки роль их — только служебная.

Может ли, но, подъем разгибом быть увлекателен сам по для себя, даже без дополнительных усложнений типа поворотов либо пере­махов?


.. .Несколько 10-ов годов назад глобальная гимнастика была попро­ще Неизвестные размахивания и не так зависела от выполнения атлетических, в том числе полет­ных упражнений, потому роль рядовых частей, наподобие подъема разгибом, была, естественно, более приметной. При всем этом ве­дущие мастера стремились придать им виртуозный сияние, фактичес-


________________ 64. Подъем разгибом - дело тонкое!

ки повышая тем их реальную (а не номинальную Неизвестные размахивания) трудность. Читатели старшего поколения могут вспомнить в этой связи блестя­щего японского гимнаста Акинори Накаяму, который демонстрировал на различных видах многоборья целый ряд красивых движений, дове­денных до степени искусства благодаря не только лишь совершенной тех­нике, да и отлично развитым силовым качествам и активной гиб­кости. Запомнился «обыкновенный Неизвестные размахивания» подъем разгибом, который А. Накаяма показывал на брусьях (рис. 59-г). После активной подготовки в висе углом (к.к. 1—6, см. об этом также 181) гимнаст на махе вспять быстро сгибался, «накрываясь» ногами (к.к. 6—9) и здесь же массивно «выстреливал» ими прямо ввысь (к.к. 9—11). Ключе­вое положение тут — на к. 11; оно Неизвестные размахивания соответствует наибольшему разгибанию в тазобедренных суставах и началу «ответного» движе­ния — сгибания до плотной «складки» (к.к. 11—14). Вобщем, следует держать в голове, что деяния гимнаста тут не полностью (как и во огромном количестве других случаев) соответствуют по времени и видимому эффекту дви­жениям. В момент, когда Накаяма очень «раскрывался», уже издавна Неизвестные размахивания работают не разгибатели, а сгибатели тела. К к. 11 они уже по­чти на сто процентов затормозили движение ног ввысь, сходу после этого, на фоне продолжающихся усилий на сгибание тела, начинается движе­ние в «складку» (к.к. 11—12). При всем этом таз еще более подымается, а плечевой пояс, поддерживаемый работой Неизвестные размахивания рук, с силой отводящих опору назад-вниз, выходит вперед-вверх и закрепляется в упоре к.к. 12—15).

Но это не все. Подъем выполнен, но еще необходимо обеспечить достойный переход к последующему движению. Довольно чуток за­мешкаться, и таз безизбежно опустится, ноги свалятся, и весь эффект — как зрительный, так Неизвестные размахивания и технический — будет утрачен. Потому, ни на долю секунды не прекращая интенсивно тянуться тазом вперед (руки продолжают максимально интенсивно жать вспять на жерди), гимнаст стремительно разгибается, вроде бы выполняя высочайший мах дугой из упора сзади (к.к. 14—15). Если это удается, а Накаяме это удава­лось в высшей степени, то гимнаст выходит из Неизвестные размахивания подъема разгибом не только лишь в прекрасное, да и очень активное положение замаха впереди (к. 15), после которого можно делать хоть двойное сальто вперед.

Движения, подобные «накаямовскому» подъему, достаточно пока­зательны. Уплотненная «складка», которую тут употребляет гимнаст, далековато не только лишь, а нередко и не столько стилевой Неизвестные размахивания, сколько чисто техни­ческий компонент движения. При более больших, на физическом уровне тяжелых подъемах она позволяет вывести в высочайшее конечное поло-


БРУСЬЯ___________________________________________________________

жение все звенья тела не форсированным одновременным, а последо­вательным движением, которое усложняет координацию действий, но зато понижает их надобную мощность.

И очередное. Степень активного сгибания в Неизвестные размахивания финишной части уп­ражнения может (а время от времени и должна!) варьироваться зависимо от ситуации движения. Нередко такое сгибание, позволяющее дополни­тельно «подтянуть» ввысь смежные звенья, употребляется как вынуж­денный вспомогательный прием. К примеру, в подъеме дугой в упор, показанном на рис. 58-а, к.к. 4—6, гимнаст без особенного изящества употребляет Неизвестные размахивания ту же технику, которая ему нужна при выходе в упор.


negativnie-emocii-v-reklame-referat.html
negativnie-faktori-v-tehnosfere.html
negativnie-mehanizmi-resheniya-semejnih-problem-dlya-rebyonka-.html