Нефтешламовые амбары города Салават

Оглавление

Введение………………………………………………………………………………………….3

1. Рекультивация и типы нефтешламовых амбаров …………………………………………..4

2. Нефтешламовые амбары городка Салават …………………………………………………...5

3. Разработка рекультивации с внедрением геомембранной пленки и техногенного грунта …………………………………………………………………………………………….8

Заключение……………………………………………………………………………………...11

Перечень литературы……………………………………………………………………………..12

Введение

Неважно какая добыча нужных ископаемых ведет к нарушению ландшафтов и загрязнению среды. Но современный человек не может не добывать полезные ископаемые. Он нуждается в их, потому что его жизнь находится Нефтешламовые амбары города Салават в зависимости от минеральных ресурсов, но при всем этом мы осознаем всю вредоносность, данного процесса. Потому ученые разрабатывают разные способы для восстановления среды вследствие добычи нужных ископаемых. Меня заинтриговала данное направление в науке, потому что в округах городка Салават добывается в карьерах песчано-гравийный материал, а буровыми установками Нефтешламовые амбары города Салават разрабатываются нефтяные месторождения.

Нефть в Башкортостане была открыта в 1932 году и в отсутствие нефтетрубопровода на исходном шаге добычи, нефть копили в ямах и позже высылали на переработку. Данные ямы сохранились до наших дней. В текущее время употребляются для отходов нефтепереработки, а конкретно для скопления нефтешламов и находятся Нефтешламовые амбары города Салават на местности предприятия ОАО «Газпром нефтехим Салават» их именуют нефтешламовые амбары либо мазутные ямы. Рекультивация нефтешламовых амбаров стала темой моих исследовательских работ.

Цель работы: изучить методы рекультивации нефтешламовых амбаров ОАО «Газпром нефтехим Салават».

Для заслуги цели были поставлены последующие задачки:

- исследование и анализ литературы по теме;

- фотографирование и обследование мазутных Нефтешламовые амбары города Салават ям;

- изложение приобретенных результатов.

Методика работы. Исследования проводились в два шага. 1-ый шаг полевой – исследование и фотографирование предмета исследования. 2-ой шаг – это камеральные работы, где изучалась литература по теме, и определялся метод рекультивации.

Рекультивация и типы нефтешламовых амбаров

Исходным шагом рекультивации амбара, обычно, является применение технологии, позволяющей извлечь и переработать Нефтешламовые амбары города Салават нефтешламы в мазуты и нефтяные битумы. Если для нефтешламов создано и внедрено огромное количество технологий их переработки, то ужаснее обстоит дело с рекультивацией самих нефтешламовых амбаров. Почти во всем это обосновано высокозатратными технологиями рекультивации, требующими огромных вещественных вложений и трудовых ресурсов, использования огромного количества грунта. К примеру, для рекультивации нефтешламового Нефтешламовые амбары города Салават амбара в Бижбулякском районе Республики Башкортостан завезено более 1000 м3 грунта.

Разработка рекультивации нефтешламового накопителя находится в зависимости от состояния определенного объекта. Выделяют три главных варианта состояния рекультивируемого хранилища до засыпки. 1-ый вариант — безупречный случай, когда объект представляет собой осушенную выемку, а слоевые элементы донного шлама и грязного нефтепродуктами грунта удалены Нефтешламовые амбары города Салават, проведена их обработка, биодеструкция. В схожем случае процесс рекультивации не вызывает трудности. 2-ой вариант — водянистая часть скопленных отходов вполне удалена, но подмассивная среда не подвергалась обработке, на поверхности ямы остается грунтово-нефтяная корка. В 3-ем случае на деньке выемки остается узкая водно-нефтяная пленка. Два последних варианта свойственны для Нефтешламовые амбары города Салават глубочайших котлованов (10 м и поболее), когда удаление остатков нефтепродуктов с поверхности затруднено ввиду проблематичности использования классической техники.
К огорчению, на практике в большинстве случаев встречается конкретно 3-ий вариант. Это разъясняется тем, что нефтешламовые амбары являются открытыми объектами, не защищенными от попадания осадков. Вот поэтому даже в Нефтешламовые амбары города Салават сухое время года очень проблемно достигнуть полного осушения амбарной выемки. Схожий объект является более сложным для проведения рекультивации. Очень нередко в этом случае донный нефтешлам и подмассивная геологическая среда просто засыпаются природными грунтами, что потом приводит к выносу нефтяных остатков на поверхность и препятствует восстановлению разрушенной экосистемы. [1]

Нефтешламовые амбары Нефтешламовые амбары города Салават городка Салават

Нефтешламовые амбары (мазутные ямы) находятся в северной части промышленной зоны ОАО «Газпром нефтехим Салават» и занимают площадь 37,55га (рис. 2.1). Амбары представляют собой земельные объекты прямоугольной формы, выполненные в виде полувыемки — полунасыпи, окруженные дамбой с изоляцией из глины (рис. 2.2). Размеры их различны, более большие объекты имеют глубину до 10-12 м, длина ямы 210 м Нефтешламовые амбары города Салават, ширина 55 м и площадь до 1.5 га. [2]

К концу 2004 г. 22 ямы были выведены из использования, опустошены от нефтешлама и засыпаны грунтом. Это связано с переходом ОАО «Газпром нефтехим Салават» на технологию глубочайшей переработки нефтяного сырья до 88%. И с связи с этим оставил две ямы, где происходит постепенная откачка и Нефтешламовые амбары города Салават утилизация нефтешлама особыми установками (рис.2.3). [3] Но меня заинтриговало одно событие, когда я увидела в вебе фотографию, где ясно видно, что мазутные ямы, кое-чем заполнены (рис. 2.1) и в октябре 2016 г. решила совершить экскурсионную поездку на мазутные ямы. На месте я нашла, что ямы заполнены водой. Оказалось – это Нефтешламовые амбары города Салават вода собирается в нефтешламовых амбарах из талых вод и осадков. Вода скапливается в бывших нефтешламовых амбарах возможно из-за неверной рекультивации данных мазутных ям. Засыпанный грунт уплотнился, а нефтешлам из их не был на сто процентов удален и его остатки не позволяют проникать воде.

Таким макаром, мазутные ямы «Газпром нефтехим Салават» соответствуют Нефтешламовые амбары города Салават по размерам к третьему типу, и выходит, работа по рекультивации была проведена, но экосистема не восстановлена и данные земли в таком виде не могут, возвращены в использование. Потому нужно применить другие технологии по рекультивации хранилищ. В текущее время существует разработка рекультивации нефтешламовых амбаров, которая позволит стопроцентно вернуть экосистему Нефтешламовые амбары города Салават. Эта разработка употребляет геомембранную пленку.

Геомембранную пленку уже используют в нефтяных амбарах, как вкладыш (рис. 2.4.). В этом случае нефтяные амбары применяются при бурении скважин на нефть. В их собирается и отстаивается порода вперемешку с водой и нефтью. Эта смесь в предстоящем перерабатывается, вкладыш собирается, а нефтяной амбар Нефтешламовые амбары города Салават засыпается. Такая разработка позволила не загрязнять грунт при бурении скважин. [4]

И так в чем состоит разработка рекультивации нефтешламового амбара с применением геомембранной пленкой.

Рис. 2.1. Нефтешламовые амбары. Фото веб-сайта. [4]

Рис. 2.2. Форма нефтешламовых амбаров с изоляцией из глины.

Фото Аминевой Софьи 2016 год.

Рис. 2.3. Установка по утилизации нефтешламов около амбаров.

Фото Аминевой Софьи Нефтешламовые амбары города Салават 2016 год.

Рис. 2.4. Вкладыш из геомембранной пленки в нефтяном амбаре.

Фото с веб-сайта. [4]

3. Разработка рекультивации с внедрением геомембранной пленки и техногенного грунта

Предлагаемая разработка рекультивации амбара позволяет пресечь воздействие уже имеющегося загрязнения на верхние слои земли, тем добиваясь сотворения критерий, нужных для удачного восстановления экосистемы и возвращения земли Нефтешламовые амбары города Салават в использование. Схема рекультивации представлена на (рис. 3.1.).

Полный подход включает техно и биологическую рекультивацию.
Первым шагом технической рекультивации является выстилание поверхности выемки слоем полимерной пленки. Поверхность выемки представляет собой грязный донными осадками нефтяного шлама слой земли с вероятными включениями воды осадков. После изоляции этого слоя геомембранной пленкой фильтрация из него на Нефтешламовые амбары города Салават поверхность будет ликвидирована, слой земли сверху пленки будет защищен. Геомембранная пленка характеризуется высочайшими противокоррозионными и водоизоляционными качествами, устойчивостью к растрескиванию, имеет высочайшие механические свойства в купе с инертностью к кислотам и щелочам, устойчива к воздействию температурных колебаний.

После изоляции слоя земли с донными осадками нефтяного шлама и вероятными включениями воды Нефтешламовые амбары города Салават осадков геомембранной пленкой, фильтрация из него на поверхность будет ликвидирована, слой земли сверху пленки будет защищен. Укладка первого слоя пленки — это более трудозатратный и ответственный шаг, требующий особых изготовлений.

Последующим шагом технической рекультивации является частичная засыпка выемки амбара привозным грунтом. Засыпка делается техногенным грунтом. Для этой Нефтешламовые амбары города Салават цели может употребляться грунт, грязный мазутом и битумными остатками, также удаляемый при проведении ликвидации аварийных розливов нефти. В такового рода грунтах, к огорчению, недочета нет. Это позволит не только лишь избежать издержек огромных объемов не плохих потенциально злачных грунтов, да и решить делему утилизации нефтезагрязненных грунтов. С целью изоляции насыпного техногенного грунта Нефтешламовые амбары города Салават от следующих слоев потенциально злачной земли поверх него по известной технологи выстилается 2-ой слой из полимерной пленки, роль которого сводится к изоляции корневой системы будущей растительности от грязных грунтов. Заключительный шаг технической рекультивации представляет собой работы по землеванию, другими словами засыпку оставшейся части выемки с формированием таких критерий Нефтешламовые амбары города Салават, нужных для произрастания травянистой и древесной растительности, чтоб толщина слоя земли была достаточна для настоящего развития корневой системы низкорастущих древесных пород и составляла более 2.5 м.

Сначало делается засыпка суглинком, потом наносится злачный слой земли шириной 0.15 м. Для данных работ может употребляться почва, извлекаемая при проведении строй работ (заложении Нефтешламовые амбары города Салават фундаментов и пр.)

Заключительный шаг формирования техногенного ландшафта — разравнивание засыпанной поверхности, лучше гусеничной техникой для избежания лишнего тромбования грунта.

В рамках био рекультивации делается засев засыпанной поверхности травосмесью и посадка низковато возрастающих древесных пород. Высеваемые травки должны владеть, способностью стремительно создавать сомкнутый травостой и крепкую дернину, стремительно отрастать после скашивания. Нужно Нефтешламовые амбары города Салават использовать травки местного происхождения, более адаптированные к местным условиям и поболее устойчивые к неблагоприятным воздействиям

Таким макаром, в отличие от имеющихся технологий рекультивации, предлагаемая разработка позволяет обеспечить:

- предотвращение предстоящего загрязнения глубочайших почвенных горизонтов нефтепродуктами, также капиллярного проникания нефтяных остатков на поверхность;

- понижение цены рекультивационных работ за счет Нефтешламовые амбары города Салават использования техногенного грунта;

- захоронение значимого объема грязного грунта, образующегося при розливах нефти и ее товаров на нефтеперерабатывающих предприятиях и являющегося отходом высочайшего класса угрозы.

Применение предлагаемого метода рекультивации позволяет вернуть в использование значительную площадь изъятых земель при довольно маленьких валютных издержек. При всем этом еще одним его достоинством будет то, что процесс Нефтешламовые амбары города Салават рекультивации, может быть проводить как мгновенно (беспрерывно при наличии нужных объемов земли), так и способом приращения (засыпка проводится равномерно). [1]

Предложенная разработка позволит провести рекультивацию нефтешламовых амбаров «Газпром нефтехим Салават» и вернуть экосистему грунта. Действующие ямы нужно опустошить и сделать вкладыш из геомембранной пленки, которая не позволит в Нефтешламовые амбары города Салават предстоящем загрязнение грунта и воспользоваться таковой мазутной ямой станет безопасней.

.

Рис. 3.1. Схема рекультивации нефтешламовых амбаров. [1]

Заключение

Цель моих исследовательских работ было исследование методов рекультивации нефтешламовых амбаров «Газпром нефтехим Салават». Для этого сделала экскурсионная поездка на мазутные ямы и нашла, что обычный метод захоронение грязных земель является не самым наилучшим Нефтешламовые амбары города Салават. В итоге таковой рекультивации не получили ожидаемого результата. Экосистема не восстановлена и земли в таком виде не могут быть, возвращены в использование. Потому в собственной работе я попробовала решить данную делему и отыскать метод, который позволил бы провести рекультивацию ям более отлично. Исследовала и проанализировала литературу по теме и решила Нефтешламовые амбары города Салават предложить технологию рекультивации с внедрением геомембранной пленки и техногенного грунта. Этот метод позволит предупредить предстоящее загрязнение глубочайших почвенных горизонтов нефтепродуктами, захоронению значимого объема грязного грунта и понизить цена работ по рекультивации.

Предложенная разработка не может рассматриваться как единственная, потому что есть и другие способы. Это физико-химические, хим, био Нефтешламовые амбары города Салават, тепловые и т.д.. Но для их использования нужно проведение подготовительных исследовательских работ. Потому в собственной работе я не могла рассматривать перечисленные технологии, потому что отсутствуют результаты таких исследовательских работ. А предложенная разработка, на мой взор, ординарна в применение и уже применяется при бурении скважин на нефть.

Таким макаром Нефтешламовые амбары города Салават, для окончательного выбора технологии рекультивации нефтешламовых амбаров «Газпром нефтехим Салават» нужно разглядеть все имеющиеся технологии и избрать самую лучшую и выгодную.

Перечень литературы

1. В. В. Пряничникова, И. Х. Бикбулатов, Е. И. Бахонина. Башкирский хим журнальчик. - Уфа, 2013. – Том 20. № 1.

2. Доклад об экологической ситуации на местности Республики Башкортостан в 2012 году (11 стр.)

3. Постановление Нефтешламовые амбары города Салават от 10 декабря 2013 г. по делу № А07-2403/2013.

4. Интернет-сайт http://gorodsalavat.ru/.


nefteotdacha-plastov-referat.html
nefteshlamovie-ambari-goroda-salavat.html
neftezavod-travit-komsomolsk-chast-2-komsomolsk-na-amure-protiv-npz-rosneft.html