Недоразвитие нижней челюсти

Сроки модификации роста

Независимо от типа применяемого аппарата либо эффекта роста по мере надобности модификации роста пациент должен расти. Так как в период прикуса молочных зубов у деток наблюдается насыщенный рост, может казаться, что исцеление челюстных несоот­ветствий средством модификации роста должно быть удачным в очень ранешном возрасте. Логическим обоснованием исцеления в воз Недоразвитие нижней челюсти­расте 4—6 лет будет то, что благодаря высочайшей скорости роста существенное скелетное несоответствие может быть устранено за маленький просвет времени. Это значит, что после корректировки несоответствий в пропорциях челюстей обычное функциониро­вание приведет к гармонии роста без необходимости предстоящего исцеления.

Если б это было так, то для большинства скелетных Недоразвитие нижней челюсти несоответ­ствий потребовалось бы очень преждевременное исцеление. К огорчению, хотя большая часть сагиттальных и вертикальных аномалий могут быть исправлены в период прикуса молочных зубов, из-за продолжаю­щегося диспропорционального роста происходит рецидив. При на­чале исцеления в ранешном возрасте детям обычно требуется дальней­шее исцеление в период смешанного Недоразвитие нижней челюсти прикуса и на ранешней стадии при­куса неизменных зубов для сохранения результатов корректировки. По этой причине, кроме случаев очень томных анома­лий, модификация роста откладывается до доподросткового воз­раста, когда результаты модификации более размеренны1.

Обратная точка зрения, которой до недавнешнего времени придерживались многие ортодонты, говорила, что если в период прикуса Недоразвитие нижней челюсти неизменных зубов все равно требуется исцеление, то нет смысла начинать исцеление ранее. Такая отсрочка исцеления связана с 2-мя возможными неуввязками:

1) к моменту прорезывания неизменных клыков, премоляров и моляров потенциал роста может уже быть недостающим для действенной его модификации, осо­бенно у девченок;

2) пациенты лишаются психического и функ­ционального эффекта ранешнего Недоразвитие нижней челюсти исцеления, которые очень важны на данном шаге развития.

В текущее время считается, что исцеление в доподростковом возрасте требуется исключительно в том случае, если это поможет решить эстетические и вызванные ими социальные проб­лемы, если ребенок склонен к травмам либо если имеются другие особые показания (к примеру, большая выраженность Недоразвитие нижней челюсти анома­лии, сочетанные вертикальные и сагиттальные аномалии, асимме­трия, травма в анамнезе и т.п.) (см. главу 8). В неприятном случае не только лишь не требуется, да и не нужно начинать исцеление скелет­ной аномалии средней степени выраженности до начала подрост­кового всплеска роста. Очень преждевременное начало исцеления Недоразвитие нижней челюсти только без необходимости наращивает его длительность. Потому пе­ред тем как начать преждевременное исцеление, всегда следует взвесить все его достоинства и опасности.

Недоразвитие нижней челюсти

Вероятные подходы к исцелению

На теоретическом уровне многофункциональные аппараты стимулируют рост ниж­ней челюсти, а лицевая дуга задерживает рост верхней челюсти. Та­ким образом, многофункциональные аппараты, казалось бы Недоразвитие нижней челюсти, — идеаль­ный выбор для корректировки недоразвития нижней челюсти, а лице­вая дуга — для исцеления лишнего развития верхней челюсти. В целом это утверждение правильно, но на практике все не так од­нозначно.

Рис. 15-2. На данном рисунке представлены побочные эффекты функци­ональных аппаратов для исцеления скелетной аномалии окклюзии класса II. Хотимый эффект Недоразвитие нижней челюсти при использовании таких аппаратов — повышение раз­меров нижней челюсти (стрелки) и ремоделирование ВНЧС методом аппози­ционного роста. «Эффект лицевой дуги» ограничивает рост верхней челюс­ти и смещение верхних зубов кпереди, а смещение нижней челюсти вызы­вает смещение нижних зубов кпереди. Направление роста нижней челюсти кпереди и/либо книзу обычно Недоразвитие нижней челюсти находится в зависимости от степени экструзии моляров. Если экструзия моляров больше, чем повышение размеров ветки нижней челюс­ти (пунктирные стрелки), фронтального смещения нижней челюсти не про­изойдет и аномалия окклюзии класса II не исправится.

При лечении при помощи многофункциональных аппаратов стимуля­ция роста происходит в ответ Недоразвитие нижней челюсти на смещение суставного мыщелка в ямке, изменение давления на ткани сустава и суставные мускулы (рис. 15-2). Хотя при всем этом и происходит стимуляция роста нижней челюсти, повышение ее размера тяжело показать (см. рис. 8-24). Такое исцеление фактически всегда оказывает воздей­ствие на верхнюю челюсть, хотя и малозначительное. При выдвиже­нии нижней Недоразвитие нижней челюсти челюсти вперед сила эластичности мягеньких тканей дей­ствует на верхнюю челюсть, вызывая задержку ее роста (см. рис. 15-3). Клинические тесты, проведенные во Флориде (см. главу 8), по сопоставлению эффектов бионатора и лицевой дуги с накусочной площадкой, проявили, что эти аппараты оказывают одина­ковый эффект на верхнюю челюсть в сагиттальной плоскости2. Го­воря Недоразвитие нижней челюсти в общем, многофункциональные аппараты оказывают больший эф­фект на нижнюю челюсть3, в особенности в недлинные сроки, но также вызывают некую задержку роста верхней челюсти.

Рис. 15-3. Данный ребенок с аномалией окклюзии класса II был лечен с помощью функцио­нального аппарата с выдвижением нижней челюсти. А — профиль до исцеления. В — профиль после Недоразвитие нижней челюсти ле­чения. С — цефалометрическое сравнение. Направьте внимание, что, как видно при сопоставле­нии основания черепа, главные конфигурации связаны с задержкой развития верхней челюсти по са-гиттали. Таковой эффект «лицевой дуги» наблюдается у большинства многофункциональных аппаратов, выдвигающих нижнюю челюсть. Направьте внимание также на дифференциальное прорезывание нижних моляров и смещение кпереди Недоразвитие нижней челюсти нижних зубов.

Многофункциональные аппараты и лицевая дуга вправду раз­личны по собственному воздействию на зубной ряд. Лицевая дуга способ­на сдвинуть моляры, к которым она фиксируется, но оказывает сла­бое воздействие на другие зубы. Многофункциональные аппараты ча­сто оказывают дистальное усилие на верхние резцы, что вызывает их небный наклон Недоразвитие нижней челюсти. Это может иметь значение зависимо от то­го, как пользоваться соотношением меж вестибулярной дугой и фронтальными зубами. Большая часть многофункциональных аппаратов вызывают некую протрузию верхних зубов, так как они со­прикасаются с нижними зубами и на их передается некая часть обскурантистского усилия от фронтального перемещения нижней че­люсти4-6.

Сочетание ретракции Недоразвитие нижней челюсти верхних моляров и протрузии нижних резцов оказывает тот же эффект, что и межчелюстные эластичные тяги, и таковой «эффект эластичных тяг класса II» может быть поле­зен для деток, имеющих протрузию верхних и ретрузию нижних зубов в сочетании со скелетной аномалией класса II. Но тот же эффект Недоразвитие нижней челюсти будет нехорошим для пациентов с ретрузией верхних зубов либо протрузией нижних. При протрузии зубов нижней челю­сти внедрение многофункциональных аппаратов обычно противо­показано.

Многофункциональные аппараты могут также оказывать влияние на прорезыва­ние фронтальных и боковых зубов. Вероятен вариант регулировки из­быточной боковой окклюзионной кривой Шпее на нижнем зубном ряду средством блокировки Недоразвитие нижней челюсти прорезывания нижних резцов и обеспечения свободного прорезывания боковых зубов. Если прорезывание верхних боковых зубов задерживается и эти зубы пере­мещаются вперед при одновременном прорезывании нижних боко­вых зубов, наблюдающаяся в итоге этого ротация окклюзион­ной плоскости содействует корректировки аномалии класса II. Это яв­ляется еще одним эффектом большинства многофункциональных Недоразвитие нижней челюсти аппа­ратов для исцеления аномалий окклюзии класса II (см. рис. 15-4)7.

Рис. 15-4. Для корректировки класса II могут быть применены преимуще­ства мезиального и вертикального прорезывания моляров нижней челюсти. Движение ввысь и вперед будет содействовать нормализации молярного соотношении и установке окклюзионной плоскости в боковом отделе на более высочайшем уровне.

Принципиально Недоразвитие нижней челюсти учесть, что прорезывание боковых зубов у пациента с недоразвитием нижней челюсти имеет двойное действие. Чрез­мерная экструзия боковых зубов приводит к насыщенному росту нижней челюсти вперед и книзу. Это в особенности не нужно для пациентов с увеличенной высотой нижней части лица, которые имеют тенденцию к вертикальному росту и без исцеления. У Недоразвитие нижней челюсти таких па­циентов следует избегать предстоящего прорезывания боковых зу­бов для предотвращения роста исключительно в вертикальной плоскости (см. рис. 15-5). Описание таких случаев приведено ниже в разделе о вертикальных аномалиях.

Другим подходом к исцелению недоразвития нижней челюсти яв­ляется ограничение роста верхней челюсти с помощью внеротовой тяги (см. рис. 15-6), по Недоразвитие нижней челюсти этому нижняя челюсть, продол­жая расти более либо наименее нормально, «догоняет» верхнюю (см. рис. 15-7). Некие данные свидетельствуют, что у пациентов, пользующихся лицевой дугой, наблюдается более насыщенный рост нижней челюсти, чем у нелеченых пациентов с аномалией класса II. Но большая часть исследовательских работ проявили, что разли­чия Недоразвитие нижней челюсти в росте нижней челюсти меж экспериментальной и конт­рольной группами малозначительны.

Невзирая на сопутствующие скелетный и зубоальвеолярный эффекты на верхнюю челюсть, многофункциональные аппараты все таки более предпочтительны для исцеления недоразвития нижней челюсти у пациентов со смешанным прикусом. Типы многофункциональных ап­паратов и их элементы описаны в главе 11. Дальше будут рассмотре­ны Недоразвитие нижней челюсти клинические этапы использования многофункциональных аппаратов.

Рис. 15-5. Неудовлетворительная реакция на исцеление аномалии класса II средством функцио­нального аппарата. А — профиль до исцеления. В — профиль после исцеления. С — наложение телерент­генограмм. Направьте внимание, что до исцеления у малыша наблюдалась тенденция к повышению вы­соты нижней части лица и неровности Недоразвитие нижней челюсти профиля. При наложении основания черепа видно, что про­изошло вращение нижней челюсти кнаружи и кзади в итоге лишней экструзии нижних мо­ляров, что потом привело к повышению высоты нижней части лица и неровности профиля. Также направьте внимание на фронтальное перемещение нижних резцов и на ретракцию верхних, что было ненужным.


nedostatochnost-vitamina-a-1-glava.html
nedostatochnost-vitamina-a-6-glava.html
nedostatochnosti-mitralnogo-klapana.html