Недомолвки Аугсбургского договора

Спорная 18 статья Аугсбургского контракта говорила: «Если архиепископ, епископ, прелат либо другое лицо духовного звания отпадет от нашей старенькой веры, то лишается тем собственного архиепископства, епископства, прелатуры и всяких других бенефиций с их произведениями и доходами, получавшимися доныне, при этом не имеет права на какое-либо за то вознаграждение, но не Недомолвки Аугсбургского договора терпит при том никакого вреда для собственной чести... За капитулом и кем следует остается то же право избирать на его место другое лицо старенького вероисповедания и посвящать его в тот сан...» Эта статья таила внутри себя будущую тридцатилетнюю войну. В других отношениях мир подтверждал status quo: все подданные римского Недомолвки Аугсбургского договора либо аугсбургского вероисповедания,. индифферентно, (контракт признает только эти два вероучения) могли эмигрировать согласно своим религиозным убеждениям, при этом переселение обставлялось всеми снисходительными критериями.

Но это не могло назваться широкой веротерпимостью, от которой были еще очень далеки как это поколение, так и следовавшие за ним. В сути, территориальные владетели становились распорядителями Недомолвки Аугсбургского договора вероисповедания собственных подданных. Только необходимость заставляла наслаждаться таким миром. В объявлении о нем числится: «Ради спасения германской цивилизации и нашего разлюбезного отечества от конечного разрушения и смерти, признали мы за благо, совместно с советниками курфюрстов и уполномоченными, прибывшими князьями и муниципальными чинами, и отсутствующими послами и представителями нашими Недомолвки Аугсбургского договора, вступить во обоюдное их и наше соглашение» и пр.

Погибель Карла V

Карл V ничего не мог сделать против этого мира, разрушавшего одну из главнейших задач его царствования. Он отважился совсем удалиться от дел, как и добивалось того его расшатанное здоровье. В течение лета 1555 года он передал собственному отпрыску, Филиппу, управление итальянскими Недомолвки Аугсбургского договора владениями, царством Неаполитанским и Миланом. В брюссельском императорском дворце 25 октября такого же года был совершен праздничный акт, при котором Карл простился с муниципальными чинами, обратясь к ним с длинноватой речью, и сложил с себя верховную власть над собственной родиной, Нидерландами, после этого те же чины присягнули на верность Филиппу Недомолвки Аугсбургского договора, присутствовавшему лично на этом собрании. 15 января 1556 года, находясь еще в Нидерландах, Карл передал собственному отпрыску и испанские владения.

Карл V в последние годы царствования Гравюра на дереве

Формальная передача императорской короны, делами которой управлял Фердинанд, могла совершиться только 8 марта 1558 года. В сей день во Франкфурте-на-Майне в Недомолвки Аугсбургского договора присутствии курфюрстов и огромного числа других германских князей были оглашены акты отречения Карла и принятия правительского плюсы Фердинандом, при этом последний – Фердинанд I (1558-1564 гг.)– присягнул и в соблюдении избиратель ной капитуляции.

Повелитель Фердинанд I. Свинцовая отливка

Карл погиб в том же году, 21 сентября, в резиденции, избранной им близ монастыря Недомолвки Аугсбургского договора Святого Юста в Эстрамадуре, и в каком он прожил еще два года в уединении в сельской глуши. Он с ревностью исполнял принятые им на себя религиозные обязанности, но не переставал смотреть за публичными событиями и за деятельностью Филиппа. Он нередко молился о единстве Церкви, на пользу которой так усердно Недомолвки Аугсбургского договора и так напрасно трудился. В этом последнем убежище под конец жизни ему пришлось испытать очередное разочарование – он лицезрел, что многие его прежние приближенные и даже тот духовный, который произносил перед ним проповеди в Святом Юсте, склоняются к вероисповеданию христианства в истолковании Лютера.

Книжка 2-ая.


nedostatki-shtangencirkulya.html
nedostatki-tradicionnogo-chteniya.html
nedostatki-v-rabote-organizacii.html